Devenir Praticien en Ayurveda

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LABEL QUALITE et AUTHENTICITE

   

Certification Accréditée par l’Association France Ayurveda, nos formations se déroulent sous la tutelle d’IES Conseil DIDAXIS pour vous permettre l’obtention d’un financement et de bénéficier d’un gage de qualité grâce au Label Afnor et Datadock. (Attention Pré-requis pour les financements : être titulaire d’un Diplôme d’Etat des métiers de la santé ou du bien-être, en dehors ce ces conditions, les demandes de financement sont souvent refusées.)

 

 

Les « plus » de la formation  

  • Formation intensive la première année avec possibilité de commencer votre activité professionnelle à la suite du stage de professionnalisation et de validation des acquis de fin d’année.
  • Le point fort de notre école est l’entraînement au diagnostic pour une utilisation concrète et logique des concepts de la médecine-ayurvédique.
  • Les cours sont transmis par Caroline Henry et le Vaidya Dr Yadun Ramachandra.
  • Supervision de vos bilans et expériences professionnelles en année 2 et formation au Panchakarma en année 3.
  • Exercices d’apprentissage à faire à la maison à l’aide de Homeworks et de leur correction.
  • Stage de professionnalisation et de validation des acquis à la fin de l’année 1 pour débuter votre activité professionnelle.
  • Ecole existante depuis 2009 avec plus d’une centaine d’élèves certifiés.
  • Formatrice initiée en Inde pendant 8 ans à partir de 2002.
  • Formatrice des Centres de Thalassothérapie de Pornic et Carnac pour comprendre les besoins de formation en Ayurveda adaptés aux grandes structures du Bien-être.
  • Communauté d’élèves avec parrainage et soutien dans vos apprentissages.
  • Travail en collaboration avec des Vaidyas (Docteurs Indiens) pour une transmission à la source.

 

Notre Cursus Professionnel de Conseiller Consultant (Expert Thérapeute) en Ayurveda.

 

  • Formation intégrale théorique et pratique sur les thérapeutiques internes et externes de la Médecine-ayurvédique.
  • Le programme de l’année 1 est dense et intensif, il se déroule sur 57 jours. A l’issue de cette première année, un stage de professionnalisation et de validation des acquis est réalisé pour que vous puissiez débuter votre activité professionnelle.
  • Lors de la deuxième année, vous avez 2 jours par trimestre pour vous entrainer aux études de cas et présenter les bilans réalisés auprès de vos clients.
  • Lors de la troisième année, vous avez 2 sessions de 4 jours consacrées au Panchakarma.
  • Concernant le calendrier des formations, nous vous proposons 3 formats :

Format 1 Présentiel = 5 jours/mois pendant 1 an (soit 12 semaines de 5 jours)

Format 2 Présentiel = 11 week-ends + 6 semaines de 5 jours

Format 3 Mixte E Learning + Présentiel = 15 Skypes + 6 semaines de 5 jours (Le contenu de formation est identique au présentiel mais le travail personnel à fournir nécessite autonomie et disponibilité pour assurer le niveau de connaissance).

 

 

Programme dans les grandes lignes

 

ANNEE 1 (57 jours, 456 heures)

CHAPITRE I. LES PRINCIPES FONDAMENTAUX DE L’AYURVEDA

1.1 Philosophie de vie

1.2 La Théorie des Doshas

1.3 Les Sous-Doshas et leurs fonctions

1.4 Agni, le Feu Digestif et les conditions d’Amas

1.5 Dhatus, les 7 Tissus Corporels

1.6 Srotas, les Systèmes Corporels et la qualité de leur circulation

1.7 Ojas, Tejas, Prana

 

CHAPITRE II. LE DIAGNOSTIC ET ETUDES DES CAUSES ET MANIFESTATIONS DE DESEQUILIBRE

2.1 Evaluation d’Agni

2.2 Dhatus et Malas Vijnanam (Dushti / Vruddhi / Kshaya )

2.3 Sroto Vijnanam

2.4 Prana, Tejas, Ojas Vijnanam

2.5 Les 3 Chemins de la maladie et Doshas Gati

2.6 Les 6 Etapes de la maladie

2.7 Les 3 étapes du Pareeksha « Trikidha Pareeksha »

2.8 Méthode de diagnostic

 

CHAPITRE III. CHIKITSA « LES THERAPEUTIQUES »

3.1 Ahara Chikitsa l’Alimentation Médecine

3.2 Dravyagunas, Etudes des plantes et remèdes

3.3 Vihara Chikitsa et thérapeutiques internes

3.4 Les Thérapeutiques externes « Massages et soins corporels »

 

STAGE DE PROFESSIONNALISATION ET VALIDATION DES SAVOIRS

 

ANNEE 2 (8 jours, 64 heures)

  • 4 Sessions de 2 jours pour superviser vos bilans et expériences professionnelles (calendrier fourni en cours d’année 1)

ANNEE 3 (8 jours, 64 heures)

  • 8 jours consacrées à l’étude du Panchakarma (enseignement transmis par le Vaidya Dr.Yadun Ramachandra, calendrier fourni en année 2).
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PROGRAMME EN DETAILS

 

CHAPITRE I. LES PRINCIPES FONDAMENTAUX DE L’AYURVEDA

 

1.1 Philosophie de vie

  • Introduction
  • Samkhya
  • Les Panchamahabhutas
  • Les 20 Gunas attributs
  • Les 5 éléments et leurs attributs

 

1.2 La Théorie des Doshas

  • Prakriti
  • Vikriti
  • Caractéristique de l’individu Vata / Pitta / Kapha
  • Les 20 attributs

 

1.3 Les Sous-Doshas et leurs fonctions

  • Les sous-types de Vata (Prana vayu, Udana Vayu, Samana Vayu, Apana Vay, Vyana Vayu)
  • Les sous-types de Pitta (Pachaka Pitta, Ranjaka Pitta, Sadhaka Pitta, Alochaka Pitta, Bhrajaka Pitta)
  • Les sous-types de Kapha (Kledaka Kapha, Avalambaka Kapha, Bodhaka Kapha, Tarpaka Kapha, Shleshaka Kapha)

 

  1. Agni, le Feu Digestif et les conditions d’Amas
  • Comprendre la physiologie du système digestif
  • Les 4 variations du Feu Digestif
  • Les principaux types d’Agni (Jatharagni, Kloma agni, Bhutagnis, Dhatus agni)
  • Les états de toxicité Sama Vata, Pitta, Kapha ou Nirama

 

 

1.5 Dhatus, les 7 Tissus Corporels

  • Introduction
  • Principes de fabrication des dhatus
  • Rasa dhatus
  • Raka dhatus
  • Mamsa dhatus
  • Meda dhatus
  • Asthi dhatus
  • Majjah dhatus
  • Shukra, Arthava dhatus
  • Les Upadhatus et leur Malas

1.6 Srotas, les Systèmes Corporels et la qualité de leur circulation

  • Sroto Dushti
  • Les 3 principaux srotas pour transporter les éléments de vie : Nourriture, Air, Eau
  • Les 7 systèmes corporels pour maintenir le corps : Les Dhatus Srotas
  • Les 3 systèmes de purification du corps : les Malas Srotas
  • Le système du Mental

 

1.7 Ojas, Tejas, Prana

  • Fonctions des essences subtiles de vie

 

CHAPITRE II. LE DIAGNOSTIC ET ETUDES DES CAUSES ET MANIFESTATIONS DE DESEQUILIBRE

 

2.1 Evaluation d’Agni

2.2 Dhatus et Malas Vijnanam (Dushti / Vruddhi / Kshaya )

  • Manifestation des déséquilibres des tissus corporels et des déchets du corps

 

2.3 Sroto Vijnanam

  • Evaluation de la qualité des organes, tissus et systèmes corporels
  • Manifestations des signes de déséquilibres
  • Etudes des causes de déséquilibres

 

2.4 Prana, Tejas, Ojas Vijnanam

  • Causes et manifestations de déséquilibres des 3 forces subtiles

 

2.5 Les 3 Chemins de la maladie et Doshas Gati

  • Chemin interne
  • Chemin central
  • Chemin externe
  • Adho, Urdhva, Tiryag Vata, Pitta, Kapha
  • Koshta Gati
  • Shakha Gati

2.6 Les 6 Etapes de la maladie

  • Sanchaya, Accumulation d’un dosha
  • Prakopa, Provocation du dosha
  • Prasara, Migration du dosha
  • Sthana Samshraya, Viciation du dosha
  • Vyakti, Manifestation de la maladie
  • Bheda, Destruction du tissu avec identification du dosha vicié et des causes de Dushti

2.7 Les 3 étapes du Pareeksha « Trikidha Pareeksha »

  • Observation visuelle
  • Observation par le toucher
  • Le questionnaire

 

2.8 Méthode de diagnostic

  • Se protéger juridiquement et protéger la santé du client
  • Méthodes d’interrogation du client
  • Analyse des réponses
  • Synthèse de l’analyse
  • Reformulation des causes de déséquilibres au client

 

CHAPITRE III. CHIKITSA « LES THERAPEUTIQUES »

3.1 Ahara Chikitsa l’Alimentation Médecine

  • Les 6 Rasas
  • Le Virya
  • Le Vipaka
  • Le Prabhava

Principes d’alimentation équilibrée

  • Faire ses courses
  • Les groupes d’aliments classés selon leurs attributs et leurs effets sur les doshas
  • Préparation des repas, prise des repas
  • Composition nutritive d’une assiette
  • Répartition et quantité des aliments dans l’assiette
  •  Les mauvaises associations d’aliments
  • L’ordre de consommation des aliments
  • Les modes de cuisson

La nutrition des dhatus tissus corporels

  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Rasa Dhatu
  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Rakta Dhatu
  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Mamsa Dhatu
  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Meda Dhatu
  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Asthi Dhatu
  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Majjah Dhatu
  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Shukra Dhatu

L’alimentation selon la nature du feu digestif

  • Les aliments à consommer et à éviter en état de Tikshna Agni
  • Les aliments à consommer et à éviter en état de Manda Agni
  • Les aliments à consommer et à éviter en état de Visham Agni
  • Les aliments à éviter lors de Kloma agni insuffisant
  • Les aliments à éviter lors de Bhutagnis insuffisant
  • Les aliments à consommer lors de Kledaka kapha excessif et insuffisant
  • Les aliments à consommer lors de Samana Vayu excessif et insuffisant
  • Les aliments à consommer lors de Pachaka Pitta excessif et insuffisant
  •  Régime alimentaire sur 7 jours pour réguler Agni en général

La nutrition pour pacifier les doshas

  • Les saveurs à privilégier selon la Prakriti
  • Les saveurs et groupes d’aliments à éviter selon la Vikriti
  • Menus et recettes V+, P+, K+
  • Régime Detox pour V+, P+, K+

La nutrition pour une bonne élimination des déchets corporels

  • Les aliments Sveda pour favoriser la transpiration
  • Les aliments Purisha pour faciliter l’élimination des fèces
  • Les aliments Mutra pour drainer les urines
  • Les aliments à éviter en présence d’Amas

La nutrition pour la santé des organes vitaux

  • Les aliments pour le cœur
  • Les aliments pour le cerveau
  • Les aliments pour les poumons
  • Les aliments pour les reins
  • Les aliments pour le foie

Les aliments de purification ou de nutrition

  • Les aliments cataboliques / anaboliques / métaboliques

Les aliments selon la saison

  • La nutrition Automne (quantité, mode de cuisson, groupe d’aliments, quantité)
  • La nutrition Hiver (quantité, mode de cuisson, groupe d’aliments, quantité)
  • La nutrition Printemps (quantité, mode de cuisson, groupe d’aliments, quantité)
  • La nutrition Eté (quantité, mode de cuisson, groupe d’aliments, quantité)

 

  1. Dravyagunas, Etudes des plantes et remèdes
  • Dravyaguna Rasa Shastra (rasa, virya, vipaka, prabhava).
  • Sous quelle forme employer les plantes médicinales
  • Elaborer une formule de plusieurs plantes
  • Dosage
  • Anupana
  • Description des plantes médicinales orientales les plus courantes
  • Utilisation des plantes selon le Dosha aggravé
  • Utilisation des plantes selon les Srotas en état de déséquilibre
  • Utilisation des plantes selon les organes vitaux
  • Utilisation des plantes selon l’état d’Agni
  • Utilisation des plantes pour favoriser l’élimination des 3 Malas
  • Utilisation des plantes pour les thérapies Shodhana Chikitsa
  • Utilisation des plantes pour les thérapies Rasayana Chikitsa
  • Les “Shamana Tisanes” pour pacifier les doshas selon la saison
  • Annexes Dravyagunas Chikitsa                                                                                                                                                                                                                                                         Vihara chikitsa et thérapeutiques internes
  • Style de vie au quotidien et selon la saison
  • Management général des Doshas (thérapies shodhana, shamana, rasayana)
  • Management général des Srotas
  • Santarpana et Apatarpana Chikitsa (thérapies de nutrition ou de réduction)

 

  1. Les Thérapeutiques externes « Massages et soins corporels »

ABHYANGA MASSAGE et 7 POSTURES

SHIROABHYANGA

PADABHYANGA

SHIRODHARA

SHIROPICHU, CHAMPI

NETRABASTI

KATI BASTI

KARNAPURANA et NABHIPRAKSHEPA

PINDA SVEDA (pochons de sudation Navra kizhi et Podikizhi)

UDVARTANAM

NASYA

LEPAM

KASHAYA DHARA, DANYAMLA

MARMAS CHIKITSA (transmis par le Vaydia Dr.Yadun Ramachandra, spécialiste en marmathérapie)

 

STAGE DE PROFESSIONNALISATION

  • Entraînement au bilan et étude de cas entre élèves
  • Réalisation et évaluation des soins et protocoles appris pendant la formation
  • Evaluation des Savoirs Théoriques, des Savoir-Faire et des Savoirs Relationnels
  • Correction

 

Calendrier et tarifs des formations                                         

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Gayaveda Wellness & Studies

Institut de Santé en Ayurveda

ZA Chatenay Départementale 129

37210 Rochecorbon

(En face du lavage auto et au dessus AD Fermeture)

 

06 11 44 17 36

 

Email: gayaveda1@gmail.com



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