Devenir Praticien en Ayurveda

PROGRAMME CALENDRIER TARIF ET INSCRIPTION
FORMATION CURSUS PRO AYURVEDA 2020 à 202[...]
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LABEL QUALITE et AUTHENTICITE

 

Cursus pro reconnus par  l’Association France Ayurveda.

 

L'Ecole Traditionnelle GAYAVEDA est un organisme de formation certifié Datadock et bénéficie du gage de qualité Afnor pour l'obtention d'un financement auprès d'OPCA ou de Pôle Emploi. (sauf CPF ou DIF)

 

 

     

       Nos Formations professionnelles au métier de l'Ayurveda

 

Cursus Educateur de santé, 2 ans (Validation des Savoirs à la fin de l’année 1 pour débuter votre activité professionnelle puis Perfectionnement en année 2 et Certification en contrôle continu à l’issue des 2 années). En présentiel ou E Learning

  • Tronc commun sur les fondements de l’ayurveda et le Diagnostic
  • Nutrition
  • Herbologie
  • Dinacharya
  • Stage de professionnalisation et de validation des savoirs
  • Perfectionnement

 

Cursus Thérapeute Corporel, 1 an (Validation des Savoirs et Certification lors du stage de professionnalisation en fin d’année 1). En présentiel  uniquement

  • Tronc commun sur les fondements de l’ayurveda et le Diagnostic
  • Massages, soins et thérapies corporelles
  • Stage de professionnalisation et de validation des savoirs

 

Cursus Conseiller Consultant ou Expert Thérapeute Corporel, 3 ans (Validation des Savoirs à la fin de l’année 1 pour débuter votre activité professionnelle puis Perfectionnement en année 2 et 3, Certification en contrôle continu à l’issue des 3 années). En présentiel ou E Learning

  • Tronc commun sur les fondements de l’ayurveda et le Diagnostic
  • Nutrition
  • Herbologie
  • Dinacharya
  • Stage de professionnalisation et de validation des savoirs
  • Perfectionnement 

 

PROGRAMME TARIFS DATES ET INSCRIPTION
FORMATION CURSUS PRO AYURVEDA 2020 à 202[...]
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CONTENU DE FORMATION

 

TRONC COMMUN POUR TOUS LES CURSUS

 

CHAPITRE I. LES PRINCIPES FONDAMENTAUX DE L’AYURVEDA

   1.1 Philosophie de vie

  • Introduction
  • Samkhya
  • Les Panchamahabhutas
  • Les 20 Gunas attributs
  • Les 5 éléments et leurs attributs

   1.2 La Théorie des Doshas

  • Prakriti
  • Vikriti
  • Caractéristique de l’individu Vata
  • Caractéristique de l’individu Pitta
  • Caractéristique de l’individu Kapha
  • Les 3 doshas et leurs attributs

   1.3 Les Sous-Doshas et leurs fonctions

  • Les sous-types de Vata

Prana vayu, Udana Vayu, Samana Vayu, Apana Vay, Vyana Vayu,

  • Les sous-types de Pitta

Pachaka Pitta, Ranjaka Pitta, Sadhaka Pitta, Alochaka Pitta, Bhrajaka Pitta

  • Les sous-types de Kapha

Kledaka Kapha, Avalambaka Kapha, Bodhaka Kapha, Tarpaka Kapha, Shleshaka Kapha

 

1.4 Agni, le Feu Digestif et les conditions d’Amas

  • Comprendre la physiologie du système digestif
  • Le rôle d’Agni dans la digestion
  • Les fonctions normales d’Agni
  • Relation entre Doshas et Agni
  • Relation entre Sous-Doshas et Agni
  • Les 4 variations du Feu Digestif
  • Les principaux types d’Agni

Jatharagni, Kloma agni, Bhutagnis, Dhatus agni

  • Les états de toxicité Sama Vata, Pitta, Kapha ou Nirama

 

1.5 Dhatus, les 7 Tissus Corporels

  • Introduction
  • Principes de fabrication des dhatus
  • Rasa dhatus
  • Raka dhatus
  • Mamsa dhatus
  • Meda dhatus
  • Asthi dhatus
  • Majjah dhatus
  • Shukra, Arthava dhatus
  • Manifestation Dushti et causes de déséquilibres
  • Les Upadhatus et leur Malas

 

1.6 Srotas, les Systèmes Corporels et la qualité de leur circulation

  • Sroto Dushti
  • Les 3 principaux srotas pour transporter les éléments de vie : Nourriture, Air, Eau
  • Les 7 systèmes corporels pour maintenir le corps : Les Dhatus Srotas
  • Les 3 systèmes de purification du corps : les Malas Srotas
  • Le système du Mental

 

1.7 Ojas, Tejas, Prana

  • Fonctions des essences subtiles de vie
  • Causes de déséquilibres des essences subtiles de vie

 

 

NUTRITION

 

CHAPITRE II. AHARA CHIKITSA L’ALIMENTATION MEDECINE

2.1 Ahara Dravya

  • Les 6 Rasas
  • Le Virya
  • Le Vipaka
  • Le Prabhava

 

2.2 Principes d’alimentation équilibrée

  • Faire ses courses
  • Les groupes d’aliments classés selon leurs attributs et leurs effets sur les doshas
  • Préparation des repas
  • Prise des repas
  • Composition nutritive d’une assiette
  • Répartition et quantité des aliments dans l’assiette
  •  Les mauvaises associations d’aliments
  • L’ordre de consommation des aliments
  • Les modes de cuisson

 

2.3 La nutrition des Dhatus

  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Rasa Dhatu
  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Rakta Dhatu
  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Mamsa Dhatu
  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Meda Dhatu
  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Asthi Dhatu
  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Majjah Dhatu
  • Saveur et groupe d’aliments pour réduire et nourrir Shukra Dhatu

 

2.4 L’alimentation selon la nature du Feu Digestif Agni

  • Les aliments à consommer et à éviter en état de Tikshna Agni
  • Les aliments à consommer et à éviter en état de Manda Agni
  • Les aliments à consommer et à éviter en état de Visham Agni
  • Les aliments à éviter lors de Kloma agni insuffisant
  • Les aliments à éviter lors de Bhutagnis insuffisant
  • Les aliments à consommer lors de Kledaka kapha excessif et insuffisant
  • Les aliments à consommer lors de Samana Vayu excessif et insuffisant
  • Les aliments à consommer lors de Pachaka Pitta excessif et insuffisant
  •  Régime alimentaire sur 7 jours pour réguler Agni en général

2.5 Les aliments qui pacifient les doshas

  • Les saveurs à privilégier selon la Prakriti
  • Les saveurs et groupes d’aliments à éviter selon la Vikriti
  • Menus et recettes V+, P+, K+
  • Régime Detox pour V+, P+, K+

2.6 Les aliments qui aident à l’élimination des 3 Malas

  • Les aliments Sveda pour favoriser la transpiration
  • Les aliments Purisha pour faciliter l’élimination des fèces
  • Les aliments Mutra pour drainer les urines

2.7 Les aliments à éviter en présence d’Amas

2.8 L’alimentation pour la santé des organes vitaux

  • Les aliments pour le cœur
  • Les aliments pour le cerveau
  • Les aliments pour les poumons
  • Les aliments pour les reins
  • Les aliments pour le foie

2.9 Les aliments cataboliques

2.10 Les aliments anaboliques

2.11 Les aliments métaboliques

2.12 L’alimentation selon la saison

  • La nutrition Automne (quantité, mode de cuisson, groupe d’aliments, quantité)
  • La nutrition Hiver (quantité, mode de cuisson, groupe d’aliments, quantité)
  • La nutrition Printemps (quantité, mode de cuisson, groupe d’aliments, quantité)
  • La nutrition Eté (quantité, mode de cuisson, groupe d’aliments, quantité)

2.13 Les besoins nutritifs selon l’âge

  • L’alimentation pendant l’enfance
  • L’alimentation de l’adulte
  • L’alimentation des plus de 60 ans

 

HERBOLOGIE

 

CHAPITRE III. HERBOLOGIE DRAVYAGUNA  

3.1 Dravyaguna Rasa Shastra (rasa, virya, vipaka, prabhava).

3.2 Sous quelle forme employer les plantes médicinales

3.3 Elaborer une formule de plusieurs plantes

3.4 Dosage

3.5 Anupana

3.6 Description des plantes médicinales orientales les plus courantes

3.7 Utilisation des plantes selon le Dosha aggravé

3.8 Utilisation des plantes selon les Srotas en état de déséquilibre

3.9 Utilisation des plantes selon les organes vitaux

3.10 Utilisation des plantes selon l’état d’Agni

3.11 Utilisation des plantes pour favoriser l’élimination des 3 Malas

3.12 Utilisation des plantes pour les thérapies Shodhana Chikitsa

3.13 Utilisation des plantes pour les thérapies Rasayana Chikitsa

3.14 Les “Shamana Tisanes” pour pacifier les doshas selon la saison

3.15 Annexes Dravyagunas Chikitsa

 

DIAGNOSTIC

 

CHAPITRE IV. PAREEKSHA LE DIAGNOSTIC EN AYURVEDA

4.1 Les 3 Chemins de la maladie et Doshas Gati

  • Chemin interne
  • Chemin central
  • Chemin externe
  • Adho, Urdhva, Tiryag Vata, Pitta, Kapha
  • Koshta Gati
  • Shakha Gati

4.2 Les 6 Etapes de la maladie

  • Sanchaya, Accumulation d’un dosha
  • Prakopa, Provocation du dosha
  • Prasara, Migration du dosha
  • Sthana Samshraya, Viciation du dosha
  • Vyakti, Manifestation de la maladie
  • Bheda, Destruction du tissu avec identification du dosha vicié et des causes de Dushti

4.3 Les 3 étapes du Pareeksha

  • Observation visuelle
  • Observation par le toucher
  • Le questionnaire

4.4 Méthode de diagnostic

  • Se protéger juridiquement et protéger la santé du client
  • Evaluation d’éléments physiologiques et anatomiques impliqués dans le déséquilibre
  • Analyse des manifestations et causes de Dushti
  • Synthèse de l’analyse
  • Reformulation des causes de déséquilibres au client
  • Préparer la fiche conseil
  • Proposer un suivi

4.5 Les 4 piliers de Chikitsa

4.6 Management de la suppression des besoins naturels

4.7 Shodhana et Shamana  Chikitsa, Mesure de purification et d’élimination des doshas

  • Detox Vata /Pitta /Kapha adaptées au système médical français (approche du panchakarma)

4.8 Entraînement à la méthode d’une étude de cas

- jeux de rôle

 

LES THERAPIES CORPORELLES

 

CHAPITRE V. AYURVEDA CHIKITSA LES THERAPEUTIQUES

5.1 Dhatus et Srotamsi Chikitsa, Thérapeutiques pour le soin du corps

  1. ABHYANGA, VISHESEH, 7 POSTURES
  2. SHIROABHYANGA
  3. PADABHYANGA
  4. SHIRODHARA
  5. SHIROPICHU, CHAMPI
  6. NETRABASTI
  7. KATI BASTI
  8. KARNAPURANA et NABHIPRAKSHEPA
  9. PINDA SVEDA (pochons de sudation Navra kizhi, Podikizhi, Ela kizhi) (1 jour)
  10. UDVARTANAM
  11. NASYA
  12. LEPAM
  13. KASHAYA DHARA, DANYAMLA

 

 

STAGE DE PROFESSIONNALISATION

  • Mener un entretien professionnel d’1h30 pour identifier le ou les doshas présent dans les symptômes de déséquilibres, analyser les causes et proposer un livret de santé ayurvédique selon la nutrition, l’hygiène de vie, les compléments alimentaires et les soins corporels à mettre en place. (Réservé aux éducateurs de santé et conseillers consultants).
  • Faire la mise en place des soins et réaliser les différents traitements corporels par voie externe (Réservé aux thérapeutes corporels et conseillers consultants)
  • Faire les repas (réservé aux éducateurs de santé et conseillers consultants)
  • Vivre l’expérience d’une cure ayurvédique pour ressentir les différents traitements corporels de l’Ayurveda (réservé aux éducateurs de santé, thérapeutes corporels, conseillers consultants)
  • Evaluation des compétences et validation des Savoirs Théoriques, des Savoir-Faire et des Savoirs Relationnels

 

NB : Chaque élève prévoit d’emmener sa mallette de thérapeute avec tout l’équipement nécessaire à la réalisation des soins (draps de bain, huiles tailam, poudre de plantes, pochons …etc…). 

 

 

Calendrier et tarifs des formations                                         

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Gayaveda Wellness & Studies

Institut de Santé en Ayurveda

ZA Chatenay Départementale 129

37210 Rochecorbon

(En face du lavage auto et au dessus AD Fermeture)

 

06 11 44 17 36

 

Email: gayaveda1@gmail.com



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